Примечание:
Пытаюсь варить на Баварии 50 л. на 67 и 72 градусах премешивал затор вручную, помогло поднять эффективность. Промывки на самом деле было 18 литров, после нее взял 3 литра с плотностью 11,2 на шпайзе, оставшееся сусло кипятил 80 минут, за 10 минут до конца добавил последний хмель и полтаблетки ирландского мха.
После варки получилось 30,5 л с НП 11,5. Из них осталось на дне баварии фактически 3,2 л бруха, остальное (примерно 27,5) в бродилку, дрожжи регидрировал в 120 мл воды при t=26 (15 минут не трогал, 15 минут мешал, 15 минут не трогал - влил в ферментер)
Не забыл и про вирпул, и отстаиванию мха. после остужания до 22 градусов, покрутил пиво минуты 3, закрыл крышкой, и дал успокоиться 15 минут.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (100.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
20 гр (5.9 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
23 гр (5.8 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
7 гр (1.3 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 50 гр (13 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 61.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 283 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин. (Прим.: за 10 минут до конца варки снял верхние сито и мещалкой перемешал затор)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: за 5 минут до конца варки снял верхние сито и мещалкой перемешал затор)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 19.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.9 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 33.5 л. | Испарение: 14.1 % | Размер партии перед кипячением: 38.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.5 °P); КП = 1.018 (4.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пытаюсь варить на Баварии 50 л. на 67 и 72 градусах премешивал затор вручную, помогло поднять эффективность. Промывки на самом деле было 18 литров, после нее взял 3 литра с плотностью 11,2 на шпайзе, оставшееся сусло кипятил 80 минут, за 10 минут до конца добавил последний хмель и полтаблетки ирландского мха.
После варки получилось 30,5 л с НП 11,5. Из них осталось на дне баварии фактически 3,2 л бруха, остальное (примерно 27,5) в бродилку, дрожжи регидрировал в 120 мл воды при t=26 (15 минут не трогал, 15 минут мешал, 15 минут не трогал - влил в ферментер)
Не забыл и про вирпул, и отстаиванию мха. после остужания до 22 градусов, покрутил пиво минуты 3, закрыл крышкой, и дал успокоиться 15 минут.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 283 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 19.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.9 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 33.5 л. | Испарение: 14.1 % | Размер партии перед кипячением: 38.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей